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십분내로 건강법
  • 100세까지 건강하게,
    관절 건강 지키기

    • 글. 편집실
  • 관절은 두 개 혹은 그 이상의 뼈가 맞닿는 곳을 말한다. 이러한 관절 연골이 파괴되고 염증성 변화가 일어나는 질환을 ‘관절염’이라고 한다. 관절을 이루는 뼈들의 끝은 연골이라는 부드러운 재질로 싸여 있는데, 연골은 관절이 쉽게 움직이도록 도와준다. 관절과 연골에 이상이 생기면 관절 건강에도 적신호가 켜지게 되는 것이다.
관절염의 주요 원인과 증상

가장 흔한 관절염은 퇴행성 관절염(골관절염)이다. 뼈끝을 감싸고 있는 연골이 닳아서 통증과 부종을 일으키는 질환이다. 노화나 관절에 발생하는 감염 등이 주요 원인이다. 그 다음으로는 류마티스성 관절염을 들 수 있다. 류마티스성 관절염은 자가면역성 질환으로, 관절뿐만 아니라 인체의 여러 부분에 영향을 끼친다. 손과 발의 관절에서 주로 발생하지만 엉덩이나 무릎, 팔꿈치 등에서도 발생할 수 있다.
관절염의 가장 대표적인 증상은 부종과 통증이다. 몸이 뻣뻣해지는 듯한 증상도 느낄 수 있다. 외상이나 골절, 과도한 운동이 원인이 되는 경우에는 주요 발생 부위 이외에도 모든 관절에서 발생할 수 있는 것이 바로 관절염이다.

관절을 튼튼하게 하는 식습관
① 칼슘
  • 관절염 환자에게 칼슘은 매우 중요한 영양소다. 성인의 경우 일일 칼슘 섭취 권장량이 1g 정도인데, 우유 1리터 한 팩을 다 마셔야 충족할 수 있다. 치즈나 떠먹는 요구르트 등으로 권장량을 채우는 것을 추천한다. 이밖에도 먹는 칼슘 제제는 유당불내증이나 유제품 알러지가 있는 관절염 환자에게 필수다.
② 항산화 비타민
  • 오렌지류의 과일에는 항산화제 성분이 함유되어 있다. 대표적으로 귤, 자몽, 오렌지는 무릎의 퇴행성 관절염을 예방하는 데 효과가 뛰어나다. 또한 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있으므로 발암 물질에 대한 저항력도 기를 수 있다. 고혈압약을 복용하는 경우 자몽보다는 귤이나 오렌지가 적합하다.
③ 오메가-3 지방산
  • 오메가-3 지방산은 류마티스 관절염의 염증과 통증을 완화시킨다. 오메가-3 지방산은 고등어, 청어, 연어와 같은 등 푸른 생선에 함유되어 있다. 등 푸른 생선에 함유된 불포화지방산 EPA가 염증을 촉진시키는 물질의 생산을 줄여 관절염 염증을 조절하는 역할을 한다.
④ 채소류
  • 브로콜리는 항산화제와 섬유소, 비타민이 풍부한 채소다. 칼륨도 많이 들어 있으므로 혈압을 낮추고 항암 효과도 있다. 하루에 브로콜리 한 줌 정도를 섭취하면 좋다.
    토마토 역시 가장 강력한 항산화제다. 토마토의 빨간색을 만드는 라이코펜은 퇴행성 관절염은 물론이고 여러 종류의 노화 질환 및 암 예방에 효과가 있는 것으로 알려졌다. 특히 토마토를 익혀 먹으면 이런 효능을 극대화할 수 있다.
    시금치에는 철분과 엽산, 망간, 항산화 성분이 많다. 비타민 K도 풍부해서 골격을 튼튼하게 유지하는 데 도움이 된다. 당근은 비타민 A와 섬유소를 다량 함유해 관절염 환자가 간식으로 익히지 않은 당근을 먹는 것을 추천한다.